2021
三月

05

1479

【主日证道】|乙年四旬期第三主日

1231231

恭读圣若望福音 2:13-25

犹太人的逾越节近了,耶稣便上耶路撒冷。在殿院里,耶稣看见卖牛、羊、鸽子的,及坐在钱庄上,兑换银钱的人。

耶稣于是用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,都从殿院赶出去,又倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子。

耶稣对卖鸽子的人说:「把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。」耶稣的门徒就想起了经上记载的话:「我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。」

犹太人便问耶稣说:「你显什麼神蹟给我们看,证明你有权做这些事?」

耶稣回答他们说:「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。」

犹太人就说:「这座圣殿建筑了四十六年,你在三天之内,就能把它重建起来吗?」

但耶稣所说的圣所,是指他自己的身体。所以,当耶稣从死者中复活以后,耶稣的门徒就想起了耶稣曾说过这话,便相信了圣经,及耶稣说过的话。

当耶稣在耶路撒冷过逾越节时,有许多人看见他所行的神蹟,便信从了他;耶稣却不信任他们,因为他认识所有的人;他并不需要谁告诉他,人是怎样的,因为他洞悉人的内心。

——基督的福音

 证道:

证道:

各位弟兄姐妹们,这个主日是乙年四旬期第三主日。本主日的读经一《出谷记》,带领我们回顾天主借着梅瑟而向祂的选民颁布了《十诫》。这《十诫》乃是整个《旧约》律法的中心,它把以色列人的宗教信仰和道德生活紧紧的编织在一起,形成一匹拜托罪恶奴役并通往自由的美丽生命锦绣。是的,天主不仅以大能的行动,让天主子民从埃及专制统治的奴役中解放,祂更是以《十诫》的教诲,而让他们从心灵的桎梏中获得释放,并迈向自由的道路。使得天主的救援时效不止是停留在出谷的一刻,更是展现在天主子民的生活当中。所以,天主的这些话语同时也是一项盟约,是天主与我们说好的约定。约定,我们如果准备好要与祂联结,并且决志要信靠祂,那么祂就会带领我们从罪恶的奴役之地出来,进入自由的国度。

无怪乎,《天主教教理》就为我们直接指出《十诫》是一条生命的道路。也因此,对于《十诫》这简单的十句话,并非单纯只是由于我们人理智上的考量,它更是我们人在深刻经验到天主的恩宠带领后,一种心甘情愿的具体回应。同时,也要像梅瑟一样,当他手中拿着两块约板,从立约的西奈山下来之后,脸面因为同上主谈过话而发着光芒。同样的,天主也要在那些透过《十诫》约法的实践,而与天主相遇的人身上,散发出祂自己的荣耀……

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。